欢迎关注中心微信订阅号

中心新闻

中心新闻
当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文
中心陈雪峰老师荣获2015年度教育部高校科研成果一等奖
        2015年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(原教育部科学技术奖)的推荐申报、评审工作已经结束,目前授奖项目已公告。其中由协同创新中心陈雪峰老师等人共同完成的“风电装备转速监测诊断技术及应用”项目荣获科研成果一等奖。
        风电装备状态监测与故障诊断是维护其可靠运行的重要保障。该项目通过7年的深入系统研究,构建了“整机监测预警—传动系统诊断—叶片损伤识别”三位一体的基础理论与核心技术,提出了变转速自适应与稀疏诊断的新思路,发明了系列监测诊断技术,保障了风电装备安全可靠运行。获授权发明专利10项,在ASME、Renewable Energy等期刊发表SCI论文34篇,其中1篇入选ESI高被引论文,他引111次;在机械工程学报发表风电诊断文章1篇,他引117次,入选我国领跑者5000顶尖学术论文;教育部鉴定意见为:总体国际先进、“旋转设备变转速监测诊断方法处于国际领先水平”。研制的故障诊断系统,已在我国多多个风场的风电装备上安装使用,解决了风电装备诊断的难题,推动了我国故障诊断学科发展,提升了在国际上的影响力。
\
        陈雪峰,男,1975年5月生,国家973项目首席科学家,西安交通大学教授,博士生导师。他围绕风电装备诊断、铁路转辙机动态分析与振动测试等承担了多项企业合作课题;获得教育部技术发明一等奖和国家技术发明二等奖(第二完成人),2012年获得国家杰出青年科学基金资助。主要研究方向为机械结构设计与动态分析、有限元方法与数字化制造、机械故障诊断与寿命预测、重大机械装备主动控制等。