欢迎关注中心微信订阅号

中心新闻

中心新闻
当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文
西安交大、高端制造装备协同创新中心与徐州矿务集团合作签约仪式举行
       9月23日上午,西安交大与徐州矿务集团合作框架协议签约仪式暨江苏亿创智能装备研究院与高端制造装备协同创新中心合作协议签约仪式在西二楼机械学院第一会议室举行。西安交大党委书记张迈曾、副校长王铁军,机械学院院长、高端制造装备协同创新中心主任卢秉恒院士,西安交大蒋庄德院士,徐州矿务集团有限公司总经理、西安交大校友孙海,徐矿集团副总经理石炳华,江苏亿创智能装备研究院董事长郝明奎等出席签约仪式。机械学院、高端制造装备协同创新中心以及徐矿集团其他相关人员参加签约仪式。
      王铁军副校长首先讲话,他说,学校非常重视和企业的合作,在目前国家产学研发展,鼓励高校和企业的科技成果转化的大背景下,希望双方能够进一步加强产学研合作。把学校的成果用到企业去,为企业服务,也就是实现习总书记的要求,创新驱动战略,把创新成果用到企业中去,给国家创造更多的财富。交大会把自己最好的成果向徐矿推荐,提供我们所能提供的人力、物力和财力的支持,发挥交大学科综合的优势为双方间的合作添砖加瓦。
      高端制造装备协同创新中心主任卢秉恒院士随后介绍了双方产学研合作情况。卢院士介绍说,2015年初,双方的高端制造装备和智能制造装备方面找到了合作的突破点,双方一拍即合,经过初步研究和讨论,定位并规划了亿创智能装备研究院,经过了国资委的审批程序。研究院的成立还得到了江苏省的大力支持。研究院的主攻方向是智能机床,和高端制造装备协同创新中心的研究方向对接。卢院士还说,高校的研究偏向基础研究,即原型机和样机的研制,真正要做到产业化还需要进一步孵化,规划成立的职能装备研究院就是要做这个孵化器,孵化出来之后再由其他单位进一步进行产业化。这样很符合制造研究学科的特点。目前已经有两个项目进入实施阶段。协议的签署表达了学校对研究院的支持,希望通过协议的正式签署,各方面的人员能够能加踏实迅速的开展研究工作。
      徐矿集团总经理、西安交大校友孙海说,借着签约仪式能够回到母校令人十分激动,和母校的合作协议也最终正式签订,对王树国校长对我们以及双方合作的大力支持表示感谢。徐矿的前身是1882年左宗棠在洋务运动时期开办的煤矿。徐矿是一家传统的煤炭产业,上世纪七八十年代为国家做出了突出的贡献。在新时期,徐矿集团制定了符合时代发展的战略,其中有一点就是依靠新兴产业支撑企业持续发展,新兴产业的发展首先依靠的是和交大的合作,在智能装备研究院成立之后,进一步加强双方合作,做好产学研,尽快拿出成果。
      西安交大党委书记张迈曾在签约仪式完成后的讲话中表示,顺利的签约仪式预示着双方的合作也会顺利进行。西安交大和徐矿集团拥有共同的志向和情感,这一点在双方的合作过程中最为重要。有了这样的合作平台,即便过程中出现这样那样的问题,双方也会共同度过、继续前行。现在双方有了一个很顺利的开端,中间把对技术钻研、坚持不懈的精神保持下去,攻克技术难题,帮助企业提升技术品质的同时,也能够提升我们本身教师队伍和学生队伍的品质,徐矿和西安交大一定能在友好和谐的合作氛围中取得共赢的技术成果。张书记提出,西安交大要从各个层面来进行协调,做好服务,使得这些合作能够顺利前进,为学校的学生培养和企业的社会服务做出更大的贡献。
      签约仪式由蒋庄德院士主持。王铁军副校长及卢秉恒院士分别代表学校和高端制造装备协同创新中心与徐矿集团及江苏亿创智能装备研究院签订校企合作协议。
      签约仪式前,西安交大校长王树国接见了参加签约仪式的双方代表,就智能装备领域的合作进行了充分的交流,并预祝本次签约仪式顺利进行。校友办主任周钢一同到场出席接见。
 

\

\

\

\