欢迎关注中心微信订阅号

中心新闻

中心新闻
当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文
高端制造装备协同创新中心举办大数据座谈会
       2015年7月13日,高端制造装备协同创新中心举办大数据建设与发展座谈会。协同创新中心主任卢秉恒院士、西安交通大学蒋庄德院士,北京理工大学王西彬教授,及协同创新中心多位教授参加了研讨会。
       座谈会上,王西彬教授做了名为“国家工业数据库探讨-制造大数据”,从国家工业数据库是基础、包含数据管理和数据服务,云存储、大数据时代下的解决方案,国家工业数据库的建设思路等对切削加工大数据进行了分析;中心陈雪峰教授做了名为“基于大数据的智能诊断与产品全生命周期管理”的报告,主要就风电监测大数据、燃机监测大数据进行了介绍。到场参加座谈会的专家们围绕中国制造2025的发展背景,就制造业大数据问题展开了热烈的讨论。
       卢秉恒院士在发言中,首先明确了大数据对制造行业发展的重要意义。他指出,在中国制造2025的大背景下,大数据的应用在机床设计中是不可或缺的。传感器、软件、大数据是我国当前主要的创新发展领域。其中,传感器是大数据应用的基础,也是高校科研攻关的重点之一。在这一前提下,协同创新中心将大数据应用作为工作重点是极为必要的。未来,中心工作可重点将大数据建立和应用于增材制造、制造创新网络、3D打印等先进领域。
       蒋庄德院士指出,应把握国家重点研发计划之契机,加强政府间合作及国际科技合作。并加强关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础这“四基”的创新能力建设,建立起有效的渠道,收集规范,进行数据挖掘,建设数据收集规范和标准。蒋院士对中心在大数据时代中的发展提出了新的要求和期待,提出了中心应该要走在行业的前列,作为大数据时代的数据中间商,在中心的任务目标中要从基础数据库到最终产品的应用都能对接上的观点。
       北京理工大学王西彬教授提出,在智能制造方面,应当建立两项工程,第一是标准工程,以标准先行;另外则是精益工程,提高设备质量及耐用性。在此基础上,高校应发挥自身特长,建设相关行业领域的大数据库。
       此外,与会各位专家纷纷提出,应积极参与工程院的大数据相关咨询、建设与合作活动。不仅要建设大数据发展的渠道与框架,按照相应规划,建设、收集与挖掘数据与信息,也要关注云制造,建成中国制造工业数据库,便于科研院所、高校及企业等部门应用,成为制造行业的大数据标准。同时,发展全球视野,主动作为,以我为主聚焦重点,围绕行业和部门的重大需求,促进技术设备引进和产业转型,加强顶层设计。并推动制造业的国际间合作和大数据出口,引导带动创新主体投入国际创新合作,形成由我方主导的研究计划与具体合作。
       本次研讨会还落实了相关领域的大数据建设的负责人及初步工作计划,为协同创新中心进一步建设大数据指明了方向。
\