欢迎关注中心微信订阅号

中心新闻

中心新闻
当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文
中国制造2025高端论坛及高端制造装备协同创新中心成果交流会举行
        7月3日至4日,中国制造2025高端论坛及高端制造装备协同创新中心成果交流会在西安举行。原机械工业部副部长陆燕荪,西安交通大学校长王树国、副校长王铁军,陕西省工信厅装备处副处长张勇以及高端制造装备协同创新中心主任卢秉恒院士,高端制造装备协同创新中心首席科学家、大连理工大学王立鼎院士,西安交通大学蒋庄德院士,空军工程大学李应红院士等出席论坛。协同创新中心协同高校和企业负责人代表,陕西省装备制造行业企业代表等行业内专家学者参会,共同研讨行业发展。

\

\
 
        陆燕荪指出,将中国制造2025作为战略行动纲领的关键是走质量强国道路,“互联网+”、数据化和信息化都是提升中国制造可靠性的手段。
        张勇在讲话中指出,陕西省装备制造企业转型成效显著,卢秉恒院士主持的3D打印已经在高新区和渭南建立了基地,为我省装备制造业的产业化之路起到了标杆作用。各企业应当继续加大投入,重点推进,把我省装备制造业水平提升到新的高度。
        王树国校长指出天时地利人和才能做成大事。中国制造2025是国家给装备制造人提供的一个非常好的契机,西安交大愿意和各行各业的兄弟单位进行广泛的研究,牢牢把握机会,抓住契机,在中国制造2025的指导下,真正提升装备制造业。
        随后,高端制造装备协同创新中心主任卢秉恒院士作了“中国制造2025”主题报告。报告指出,我国的制造业还处在生产链底端,受资源因素影响大,在发展过程中,归根结底还是要走质量强国的路线。报告建议设立全社会共同参与的协同机制,产学研结合,由企业充当创新主体,搭建创新平台,全面合理地利用互联网创新。
大连理工大学王立鼎院士作了主题为“高精度齿轮制造技术”的报告,对谐波齿轮磨削加工、标准齿轮/超精密齿轮制造,以及1级精度标准齿轮制造技术等方面进行了详细介绍。
        空军工程大学李应红院士作了题为先进航空发动机发展与制造技术的主题报告,针对航空发动机的设计、制造、试验和健康管理等方面进行了介绍。
        在第二天上午进行的3D打印2035发展规划研讨会暨工程院课题研讨会上,卢秉恒院士、西安交大李涤尘教授、北京航空航天大学王华明教授、清华大学孙伟教授及华中科技大学史玉升教授分别作了报告。下午召开的高端制造装备协同创新中心内部工作会讨论了协同中心在运行过程中发现的机制体制方面的问题等,并就协同中心近期发展路线和执行方式进行了讨论。
        本次论坛由西交大蒋庄德院士主持。航空发动机专家尹泽勇院士、浙江大学机械工程学院书记李伟、北京航空航天大学王华明教授、华中科技大学机械学院书记史铁林、秦川机床集团董事长龙兴元、武汉华中数控股份公司董事长陈吉红、昆明机床副总裁张晓毅、大连机床集团副总裁姜怀胜、沈阳机床集团副总工程师李宪凯、洛阳轴研科技股份公司总工程师叶军、机械科学研究总院副院长王德成、北京机床所副所长王晓林等专家学者出席本次高端论坛和系列论坛并分别讲话。高端制造装备协同创新中心PI团队成员、西安交大机械工程学院教师和研究生参加论坛系列活动。